家事家計講習会・各種講習会の開催




アーカイブ

2022年3月26日(土)

フルーツケーキ講習会

会員向けの講習会でしたが、パンと菓子のグループの方々が講習してくださいました。

 

 

 

100回は混ぜる。これがおいしいポイントの一つ。

 

 

 

 

中心部分をへこませることが、ふくらんで焼き上がる

コツです。

 

 

 

仕上げはブランデーをたっぷりと染み込ませます。

良い香り〰


2022年3月12日(土)

春のお料理講習会

会員向けの講習会でした。食の会の方々のご指導で3品を教わりました

  

 

メニューは、

 

ちらし寿司

        清汁(海老しんじょう椀)

 うぐいすもち

具だくさんなちらし寿司。すべて手作り
具だくさんなちらし寿司。すべて手作り
ここに白身の魚、はんぺん・長芋をミキシングしたすり身を入れて蒸します
ここに白身の魚、はんぺん・長芋をミキシングしたすり身を入れて蒸します
白玉粉に水と砂糖を加え、力いっぱい火にかけ練ります
白玉粉に水と砂糖を加え、力いっぱい火にかけ練ります

2022年2月26日(土)

鍋帽子講習会

会員向けの講習会を開催しました!

 

 

  会員向けの講習会ではありましたが、

手厚いご指導で、細かい注意点を

     聞きながら、ていねいに作っていきました。

 

 

 

綿をかぶせて、ほんとうに「わた帽子」のように

ふんわりと仕上げるのが、

この鍋帽子作りの醍醐味です。

 

 

 

 

出上がりの鍋帽子です❤

鍋帽子の内側は、こんな風です
鍋帽子の内側は、こんな風です
あたたかい色味で、美味しい鍋帽子料理ができますね
あたたかい色味で、美味しい鍋帽子料理ができますね
そして内側はこのようになってます。ふんわり
そして内側はこのようになってます。ふんわり

是非!みなさんも鍋帽子を作ってみませんか!


会員の取り組みを動画でご紹介します!